Programa día 1

miércoles 21 de agosto de 2024

Día 21 | Mañana

}

08:00 - 09:00 Acreditación

}

09:00 - 09:30 Inauguración

Verónica Díaz. Directora de extensión y vinculación con el medio, Universidad de Chile.
Christian Alfaro. Subdirector de Investigación y Desarrollo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).
Bruno Defilippi. Investigador y Director de INIA La Platina. Miembro del Comité organizador.

}

09:30 - 10:00 Apertura

JUAN PABLO ZOFFOLI. Ingeniero Agrónomo. Doctor en Ciencias de la Agricultura. Actualmente, Profesor titular de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

SESIÓN 1: AMBIENTE Y MANEJO

Moderadores: Víctor Hugo Escalona (Universidad de Chile) y Daniela Olivares (INIA)

}

10:00 - 10:30

WALTER MASMAN. Asesor consultor.

“PRODUCCIÓN DE CEREZAS PARA LOGRAR UNA BUENA POSTCOSECHA”.

}

10:30 - 11:00

SANTIAGO ROMÁN. Fructifica SpA.

“MANEJO PRODUCTIVO PARA LA OBTENCIÓN DE ARÁNDANOS CON POTENCIAL VIAJERO”.

11:00 - 11:45 Coffee break y sesión de posters

Moderan: Reinaldo Campos (Universidad de Chile) y Claudia Fuentealba (PUCV)

}

11:45 - 12:15

CAROLINA TORRES. Washington State University.

“VARIABILIDAD CLIMÁTICA Y SU EFECTO EN LA CALIDAD DE MANZANAS Y PERAS EN GUARDAS PROLONGADAS”.

}

12:15- 12:45

JUAN HIRZEL. INIA.

“RELACIÓN ENTRE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE FRUTOS Y SUS ATRIBUTOS DE CALIDAD; CASO DE ESTUDIO CEREZAS Y ARÁNDANOS”.

}

12:45- 13:00

EDGARD ÁLVAREZ. INIA.

“CALIDAD Y CONDICIÓN DE COSECHA Y POSTCOSECHA EN CLEMENTINAS, VARIEDAD OROGRANDE, CON DÉFICIT HÍDRICO CONTROLADO”.

}

13:00- 13:15

LUIS MORALES-QUINTANA. Universidad Autónoma de Chile.

“MEJORA DE LA RESILIENCIA DE LOS CULTIVOS: INNOVACIONES EN LA APLICACIÓN DE ÁCIDO ABSCÍSICO PARA LA AGRICULTURA SOSTENIBLE EN CONDICIONES DE CAMBIO CLIMÁTICO”.

13:15- 14:20

Almuerzo / Posters

Día 21 | Tarde

SESIÓN 2: BASES DE LA FISIOLOGÍA DE MADURACIÓN

Moderadores: Carolina Contreras (Universidad Austral de Chile) y Francisco Herrera (Agroberries)

}

14:20- 14:50

ROMINA PEDRESCHI. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.

“AVANCES PARA ENTENDER LA DESINCRONIZACIÓN DEL COLOR CON LA FIRMEZA EN PALTA CV. HASS”.

}

14:50- 15:05

DANIEL SEPÚLVEDA. Universidad de Talca.

“IMPACTO EN POSTCOSECHA DE ARÁNDANOS COSECHADOS A DIFERENTES INTERVALOS DE COSECHA EN DOS HUERTOS CONTRASTANTES DE LA REGIÓN DEL MAULE”.

}

15:05 - 15:35

CLAUDIO MENESES. Pontificia Universidad Católica de Chile.

“ENTENDIENDO EL DAÑO POR FRÍO EN PRUNUS: UN ENFOQUE GENÓMICO PARA CONSERVAR LA CALIDAD DEL FRUTO”.

}

15:35 - 15:50

ANGELA BLANCO. Pontificia Universidad Católica de Chile.

“RESPUESTA DIFERENCIAL DEL PARDEAMIENTO DEL RAQUIS DE UVA DE MESA CVS, IFG TEN 68-175 A LA TEMPERATURA Y TIEMPO DE ATRASO DE ENFRIAMIENTO”.

}

15:50 - 16:20

JOSÉ MONASTERIO. Frusan.

“REVISIÓN DE CONCEPTOS EN POSTCOSECHA Y MANEJO DE FRIO EN FRUTA FRESCA”.

}

16:20- 16:50

SIMÓN NAVARRETE. ANASAC.

“ALTERNATIVAS FUNGICIDAS NO RESIDUALES EN POST COSECHA: POR LA RAZÓN O LA FUERZA”.

}

16:50 - 17:05

ANGELI LABRA. Pontificia Universidad Católica de Chile.

“SUPLEMENTACIÓN INICIAL DE ANHÍDRIDO CARBÓNICO SOBRE EL PARDEAMIENTO INTERNO DE CEREZAS VAR. REGINA”.

}

17:05- 17:20

GONZALO CASORZO. Universidad de Florida, Estados Unidos.

“COMPRENDIENDO LA GENÉTICA DETRÁS DE LA POSTCOSECHA DEL ARÁNDANO PARA OPTIMIZAR ESTRATEGIAS DE FITOMEJORAMIENTO”.

17:20 - 18:00

CHEESE AND WINE

Programa día 2

jueves 22 de agosto de 2024

Día 22 | Mañana

SESION 3: PROCESOS Y TECNOLOGÍAS DE POSTCOSECHA 1

Moderadores: Bruno Defilippi (INIA) y Romina Pedreschi (PUCV)

}

09:00 - 09:30

FRANCISCA BARROS. Trio Kimun.

“IMPLEMENTACIÓN DE TECNOLOGÍAS OPTIMIZANDO EL PROCESO DE CEREZAS”.

}

09:30 - 10:00

PABLO ULLOA. INIA.

“SISTEMAS ACTIVOS: TECNOLOGÍAS COMPLEMENTARIAS DURANTE LA POSTCOSECHA DE FRUTAS”.

}

10:00 - 10:15

RODRIGO NEIRA. Universidad de Chile.

“COMBINACIONES GASEOSAS PARA MANTENER LA CALIDAD POSTCOSECHA DE CEREZAS REGINA COSECHADAS EN DISTINTOS ESTADOS DE MADUREZ”.

}

10:15 - 10:30

FERNANDA HERNÁNDEZ. Universidad de Chile.

“COMPORTAMIENTO POSTCOSECHA DE ARÁNDANOS BLUE RIBBON SOMETIDOS A GASIFICACIÓN Y CONSERVADOS CON GENERADORES DE ANHÍDRIDO SULFUROSO Y ATMÓSFERA
CONTROLADA”.

}

10:30 - 10:45

DANILO ARELLANO.  Liventus.

“ATMOSFERA CONTROLADA Y SOLUCIONES COMPLEMENTARIAS: ESTRATEGIAS ESPECÍFICAS PARA CADA ESPECIE, VARIEDAD Y CONTEXTO”.

}

10:45 - 11:00

ANTHONY BRENDON. RipeLocker.

“THE USE OF LOW-PRESSURE STORAGE TECHNOLOGY TO EXTEND THE POSTHARVEST LIFE OF HORTICULTURAL COMMODITIES”.

11:00- 11:45 COFFEE BREAK Y PRESENTACIÓN

Moderadores: Pablo Ulloa (INIA) y Lidia Fuentes (CREAS)

}

11:45- 12:15

REINALDO CAMPOS. Universidad de Chile.

“ENTENDIENDO EL ABLANDAMIENTO DE MODELOS DE FRUTOS EN POSTCOSECHA”.

}

12:15- 12:45

CAROLINA CONTRERAS. Universidad Austral de Chile.

“PIEL DE LAGARTO EN CEREZAS: ¿SÓLO INFLUYE LA HUMEDAD RELATIVA?”

}

12:45- 13:00

CRISTIÁN BALBOLTIN. INIA.

“ANÁLISIS COMPARATIVO DE LA MADURACIÓN EN VARIEDADES DE CEREZA: IMPACTO EN PARÁMETROS DE CALIDAD”.

}

13:00- 13:15

DENISSE ARAVENA. Universidad de Concepción.

“GENERACIÓN DE UN ÍNDICE DE CALIDAD BASADO EN PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS EN CEREZA REGINA, POR MEDIO DE LA EVALUACIÓN DE DISTINTOS MÉTODOS ESTADÍSTICOS”.

}

13:15- 13:45

FELIPE VALLEJOS. Tres Castillos.

“USO DE BOLSAS DE ULTRA BAJA VENTILACIÓN PARA ALMACENAJE PROLONGADO DE CEREZAS Y ARÁNDANOS”.

}

13:45- 14:00

MARCELA SILVA. PacLife.

“REVOLUCIONANDO EL PACKAGING DE FRUTAS: BASES TÉCNICAS PARA LA ELABORACIÓN DE UN ENVASE ACTIVO E INTELIGENTE”.

14:00- 15:00 - ALMUERZO/POSTERS

Día 22 | Tarde

SESIÓN 4: SANITIZACIÓN Y TECNOLOGÍAS DE POSTCOSECHA 2

Moderadores: Víctor Hugo Escalona (UCH) y Bruno Defilippi (INIA)

}

15:00- 15:30

HÉCTOR GARCÍA. Diagnofruit.

“INVESTIGACIÓN Y DESAFÍOS DE LA POSTCOSECHA DE FRUTAS EN CHILE, ESTUDIO DE CASO: CEREZAS”.

}

15:30- 15:45

SEBASTIÁN CÁCERES. Quimas.

“CLAVES PARA EL CORRECTO FUNCIONAMIENTO DE GENERADORES DE SO2 EN UVAS Y ARÁNDANOS”.

}

15:45 - 16:00

DANIEL OCAMPO. Universidad de Concepción.

“EVALUACIÓN DE LA COMBINACIÓN DE ULTRASONIDO Y NANOBURBUJAS COMO ALTERNATIVA AL USO DE UN FUNGICIDA COMERCIAL EN LA POSTCOSECHA DE CEREZAS CON ENVÍO
MARÍTIMO A CHINA”.

}

16:00 - 16:15

RAÚL MÉNDEZ. Syngenta.

“INNOVACIÓN EN EL USO DE LA TECNOLOGÍA SCHOLAR RTU EN VIDES Y ARÁNDANOS”.

}

16:15- 16:30

NELSON LOYOLA. Universidad Católica del Maule.

“COMPARACIÓN DE 4 TIPOS DE RECUBRIMIENTOS COMERCIALES Y NATURALES EN POSTCOSECHA DE MANZANA (MALUS DOMESTICA) ´FUJI´”.

}

16:30- 16:45

ROBERTO JARA. Agrofresh.

“SISTEMA DE CALIDAD SMARTFRESH (AGROFRESH 1-MCP): REVISIÓN HISTÓRICA”.

}

16:45- 17:00

MARTINA SALAZAR. CREAS.

“EFECTO DEL TRATAMIENTO CON 1-METILCICLOPROPENO PRECOSECHA SOBRE MADURACIÓN DE LA FRAMBUESA: IMPACTO SOBRE LA EXPRESIÓN GENÉTICA Y EL CONTENIDO DE ÁCIDO ABSCÍSICO”.

}

17:00- 17:15

ANA LUISA VALENCIA. Aroma Global.

“AVANCES Y DESAFÍOS EN PUDRICIONES DE POSTCOSECHA EN PALTO”.

}

17:15- 17:30

CAMILA ARANCIBIA-GUERRA. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.

“DESACOPLE DEL COLOR Y FIRMEZA DEL EXOCARPIO EN PALTA HASS: EFECTO DE LA ZONA AGROCLIMÁTICA, ESTADO DE MADUREZ Y CONDICIONES”.

17:30- 18:00

CLAUSURA. Comité Organizador