Día 21 | Mañana
08:00 - 09:00 Acreditación
09:00 - 09:30 Inauguración
Verónica Díaz. Directora de extensión y vinculación con el medio, Universidad de Chile.
Christian Alfaro. Subdirector de Investigación y Desarrollo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).
Bruno Defilippi. Investigador y Director de INIA La Platina. Miembro del Comité organizador.
09:30 - 10:00 Apertura
JUAN PABLO ZOFFOLI. Ingeniero Agrónomo. Doctor en Ciencias de la Agricultura. Actualmente, Profesor titular de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
SESIÓN 1: AMBIENTE Y MANEJO
Moderadores: Víctor Hugo Escalona (Universidad de Chile) y Daniela Olivares (INIA)
10:00 - 10:30
WALTER MASMAN. Asesor consultor.
“PRODUCCIÓN DE CEREZAS PARA LOGRAR UNA BUENA POSTCOSECHA”.
10:30 - 11:00
SANTIAGO ROMÁN. Fructifica SpA.
“MANEJO PRODUCTIVO PARA LA OBTENCIÓN DE ARÁNDANOS CON POTENCIAL VIAJERO”.
11:00 - 11:45 Coffee break y sesión de posters
Moderan: Reinaldo Campos (Universidad de Chile) y Claudia Fuentealba (PUCV)
11:45 - 12:15
CAROLINA TORRES. Washington State University.
“VARIABILIDAD CLIMÁTICA Y SU EFECTO EN LA CALIDAD DE MANZANAS Y PERAS EN GUARDAS PROLONGADAS”.
12:15- 12:45
JUAN HIRZEL. INIA.
“RELACIÓN ENTRE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE FRUTOS Y SUS ATRIBUTOS DE CALIDAD; CASO DE ESTUDIO CEREZAS Y ARÁNDANOS”.
12:45- 13:00
EDGARD ÁLVAREZ. INIA.
“CALIDAD Y CONDICIÓN DE COSECHA Y POSTCOSECHA EN CLEMENTINAS, VARIEDAD OROGRANDE, CON DÉFICIT HÍDRICO CONTROLADO”.
13:00- 13:15
LUIS MORALES-QUINTANA. Universidad Autónoma de Chile.
“MEJORA DE LA RESILIENCIA DE LOS CULTIVOS: INNOVACIONES EN LA APLICACIÓN DE ÁCIDO ABSCÍSICO PARA LA AGRICULTURA SOSTENIBLE EN CONDICIONES DE CAMBIO CLIMÁTICO”.
13:15- 14:20
Almuerzo / Posters
Día 21 | Tarde
SESIÓN 2: BASES DE LA FISIOLOGÍA DE MADURACIÓN
Moderadores: Carolina Contreras (Universidad Austral de Chile) y Francisco Herrera (Agroberries)
14:20- 14:50
ROMINA PEDRESCHI. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
“AVANCES PARA ENTENDER LA DESINCRONIZACIÓN DEL COLOR CON LA FIRMEZA EN PALTA CV. HASS”.
14:50- 15:05
DANIEL SEPÚLVEDA. Universidad de Talca.
“IMPACTO EN POSTCOSECHA DE ARÁNDANOS COSECHADOS A DIFERENTES INTERVALOS DE COSECHA EN DOS HUERTOS CONTRASTANTES DE LA REGIÓN DEL MAULE”.
15:05 - 15:35
CLAUDIO MENESES. Pontificia Universidad Católica de Chile.
“ENTENDIENDO EL DAÑO POR FRÍO EN PRUNUS: UN ENFOQUE GENÓMICO PARA CONSERVAR LA CALIDAD DEL FRUTO”.
15:35 - 15:50
ANGELA BLANCO. Pontificia Universidad Católica de Chile.
“RESPUESTA DIFERENCIAL DEL PARDEAMIENTO DEL RAQUIS DE UVA DE MESA CVS, IFG TEN 68-175 A LA TEMPERATURA Y TIEMPO DE ATRASO DE ENFRIAMIENTO”.
15:50 - 16:20
JOSÉ MONASTERIO. Frusan.
“REVISIÓN DE CONCEPTOS EN POSTCOSECHA Y MANEJO DE FRIO EN FRUTA FRESCA”.
16:20- 16:50
SIMÓN NAVARRETE. ANASAC.
“ALTERNATIVAS FUNGICIDAS NO RESIDUALES EN POST COSECHA: POR LA RAZÓN O LA FUERZA”.
16:50 - 17:05
ANGELI LABRA. Pontificia Universidad Católica de Chile.
“SUPLEMENTACIÓN INICIAL DE ANHÍDRIDO CARBÓNICO SOBRE EL PARDEAMIENTO INTERNO DE CEREZAS VAR. REGINA”.
17:05- 17:20
GONZALO CASORZO. Universidad de Florida, Estados Unidos.
“COMPRENDIENDO LA GENÉTICA DETRÁS DE LA POSTCOSECHA DEL ARÁNDANO PARA OPTIMIZAR ESTRATEGIAS DE FITOMEJORAMIENTO”.
17:20 - 18:00
CHEESE AND WINE
Programa día 2
jueves 22 de agosto de 2024
Día 22 | Mañana
SESION 3: PROCESOS Y TECNOLOGÍAS DE POSTCOSECHA 1
Moderadores: Bruno Defilippi (INIA) y Romina Pedreschi (PUCV)
09:00 - 09:30
FRANCISCA BARROS. Trio Kimun.
“IMPLEMENTACIÓN DE TECNOLOGÍAS OPTIMIZANDO EL PROCESO DE CEREZAS”.
09:30 - 10:00
PABLO ULLOA. INIA.
“SISTEMAS ACTIVOS: TECNOLOGÍAS COMPLEMENTARIAS DURANTE LA POSTCOSECHA DE FRUTAS”.
10:00 - 10:15
RODRIGO NEIRA. Universidad de Chile.
“COMBINACIONES GASEOSAS PARA MANTENER LA CALIDAD POSTCOSECHA DE CEREZAS REGINA COSECHADAS EN DISTINTOS ESTADOS DE MADUREZ”.
10:15 - 10:30
FERNANDA HERNÁNDEZ. Universidad de Chile.
“COMPORTAMIENTO POSTCOSECHA DE ARÁNDANOS BLUE RIBBON SOMETIDOS A GASIFICACIÓN Y CONSERVADOS CON GENERADORES DE ANHÍDRIDO SULFUROSO Y ATMÓSFERA
CONTROLADA”.
10:30 - 10:45
DANILO ARELLANO. Liventus.
“ATMOSFERA CONTROLADA Y SOLUCIONES COMPLEMENTARIAS: ESTRATEGIAS ESPECÍFICAS PARA CADA ESPECIE, VARIEDAD Y CONTEXTO”.
10:45 - 11:00
ANTHONY BRENDON. RipeLocker.
“THE USE OF LOW-PRESSURE STORAGE TECHNOLOGY TO EXTEND THE POSTHARVEST LIFE OF HORTICULTURAL COMMODITIES”.
11:00- 11:45 COFFEE BREAK Y PRESENTACIÓN
Moderadores: Pablo Ulloa (INIA) y Lidia Fuentes (CREAS)
11:45- 12:15
REINALDO CAMPOS. Universidad de Chile.
“ENTENDIENDO EL ABLANDAMIENTO DE MODELOS DE FRUTOS EN POSTCOSECHA”.
12:15- 12:45
CAROLINA CONTRERAS. Universidad Austral de Chile.
“PIEL DE LAGARTO EN CEREZAS: ¿SÓLO INFLUYE LA HUMEDAD RELATIVA?”
12:45- 13:00
CRISTIÁN BALBOLTIN. INIA.
“ANÁLISIS COMPARATIVO DE LA MADURACIÓN EN VARIEDADES DE CEREZA: IMPACTO EN PARÁMETROS DE CALIDAD”.
13:00- 13:15
DENISSE ARAVENA. Universidad de Concepción.
“GENERACIÓN DE UN ÍNDICE DE CALIDAD BASADO EN PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS EN CEREZA REGINA, POR MEDIO DE LA EVALUACIÓN DE DISTINTOS MÉTODOS ESTADÍSTICOS”.
13:15- 13:45
FELIPE VALLEJOS. Tres Castillos.
“USO DE BOLSAS DE ULTRA BAJA VENTILACIÓN PARA ALMACENAJE PROLONGADO DE CEREZAS Y ARÁNDANOS”.
13:45- 14:00
MARCELA SILVA. PacLife.
“REVOLUCIONANDO EL PACKAGING DE FRUTAS: BASES TÉCNICAS PARA LA ELABORACIÓN DE UN ENVASE ACTIVO E INTELIGENTE”.
14:00- 15:00 - ALMUERZO/POSTERS
Día 22 | Tarde
SESIÓN 4: SANITIZACIÓN Y TECNOLOGÍAS DE POSTCOSECHA 2
Moderadores: Víctor Hugo Escalona (UCH) y Bruno Defilippi (INIA)
15:00- 15:30
HÉCTOR GARCÍA. Diagnofruit.
“INVESTIGACIÓN Y DESAFÍOS DE LA POSTCOSECHA DE FRUTAS EN CHILE, ESTUDIO DE CASO: CEREZAS”.
15:30- 15:45
SEBASTIÁN CÁCERES. Quimas.
“CLAVES PARA EL CORRECTO FUNCIONAMIENTO DE GENERADORES DE SO2 EN UVAS Y ARÁNDANOS”.
15:45 - 16:00
DANIEL OCAMPO. Universidad de Concepción.
“EVALUACIÓN DE LA COMBINACIÓN DE ULTRASONIDO Y NANOBURBUJAS COMO ALTERNATIVA AL USO DE UN FUNGICIDA COMERCIAL EN LA POSTCOSECHA DE CEREZAS CON ENVÍO
MARÍTIMO A CHINA”.
16:00 - 16:15
RAÚL MÉNDEZ. Syngenta.
“INNOVACIÓN EN EL USO DE LA TECNOLOGÍA SCHOLAR RTU EN VIDES Y ARÁNDANOS”.
16:15- 16:30
NELSON LOYOLA. Universidad Católica del Maule.
“COMPARACIÓN DE 4 TIPOS DE RECUBRIMIENTOS COMERCIALES Y NATURALES EN POSTCOSECHA DE MANZANA (MALUS DOMESTICA) ´FUJI´”.
16:30- 16:45
ROBERTO JARA. Agrofresh.
“SISTEMA DE CALIDAD SMARTFRESH (AGROFRESH 1-MCP): REVISIÓN HISTÓRICA”.
16:45- 17:00
MARTINA SALAZAR. CREAS.
“EFECTO DEL TRATAMIENTO CON 1-METILCICLOPROPENO PRECOSECHA SOBRE MADURACIÓN DE LA FRAMBUESA: IMPACTO SOBRE LA EXPRESIÓN GENÉTICA Y EL CONTENIDO DE ÁCIDO ABSCÍSICO”.
17:00- 17:15
ANA LUISA VALENCIA. Aroma Global.
“AVANCES Y DESAFÍOS EN PUDRICIONES DE POSTCOSECHA EN PALTO”.
17:15- 17:30
CAMILA ARANCIBIA-GUERRA. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
“DESACOPLE DEL COLOR Y FIRMEZA DEL EXOCARPIO EN PALTA HASS: EFECTO DE LA ZONA AGROCLIMÁTICA, ESTADO DE MADUREZ Y CONDICIONES”.
17:30- 18:00
CLAUSURA. Comité Organizador